Достоинства кованых изделий

Человек все время стремился украсить свое жилье, это легко понять по обилию всевозможных предметов интерьера и экстерьера. Из них самыми загадочными и долговечными до сих пор являются металлические изделия и украшения. Они встречаются нам на каждом шагу. Это заборы, решетки, ограды, лестницы и фонари на улице; кованая мебель, каминные решетки и светильники дома. Кованые изделия — хороший помощник любому дизайнеру.

Много столетий назад при изготовление металлических предметов декора стали использовать художественную обработку металла, иными словами, художественную ковку, сыгравшую немалую роль в развитии искусства данного направления, а также позволившую создавать уникальные металлические аксессуары.

Изначально изделия кузнеца были исключительно бытовые. В каждом доме требовалась сбруя для лошади, замки с ключами, скобы и светцы для лучин и многие другие предметы домашнего обихода. И в процессе многовекового накопления мастерства, приемов ковки и технологий обработки ремесленник эволюционировал в кузнеца, мастера художественной ковки, создавшего новое направление в искусстве.

Благодаря обширным знаниям в обработке металла, искусством художественной ковки стали пользоваться для создания оружия. В начале истории кузнецов-оружейников это были шлемы, мечи и кольчуги, в более позднем времени стали изготавливать даже кованые пушки, производство совершенствовалось, и стали открываться оружейные заводы.

Особый расцвет художественного ремесла приходится на 17-18 века, в то время начали создавать художественные ограды, кованые решётки и ворота. Декорированные орнаментом изделия стали постоянным украшением храмов, богатых имений и замков.

Красоте и элегантности металлических предметов стали уделять особо пристальное внимание, так как именно в тот период они стали проникать в интерьер домов, украшая их своими замысловатыми рисунками. И не только у нас, но и во всех странах Европы использовали художественно кованые вещи, используя их в различных стилях архитектуры.